Иммануил Кант

Великий философ и современность
Картина "Nasty Kant" создана в связи событиями, которые происходили во время выбора имени аэропорта Храброво Калининградской области. Имя философа подвергалось дискредитации, на памятники совершались акты вандализма, распространялись листовки порочащие Канта, требовали исключить его имя из названия университета и тд. Портрет является ироничным отражением произошедших событий.
«Nasty Kant» или «Мерзкий Кант» Портрет Иммануила Канта написанный художником Мозговым Алексеем. Потрет великого философа через иронию, выражает события происходящие вокруг его имени в наше время. портет написан маслом на холсте. Immanuil Kant, Nasty Kant, Мерзкий Кант, Mozgowoi Aleksei, Мозговой Алексей, живопись, портрет, painting, portret
Nasty Kant
2020, холст/масло, 30х30
Так и хочется сказать…
О «Nasty Kant»

Вроде хотели как лучше, а получилось как всегда…
Сегодня Всемирный День философии и самое время представить вторую работу художника Алексея Мозгового из его цикла выдающихся картин, посвященных великому философу Иммануилу Канту.
Творец назвал её «Nasty Kant», что в переводе означает «Противный Кант», а можно и «Мерзкий Кант».
Что же в самом деле произошло с самим портретистом, что он вот так хлёстко по такому выдающемуся человеку, 300-летие которого Планета Земля будет отмечать в следующем году.
Давайте будем разбираться. Обстоятельно, не торопясь…
Это был 2018 год. В России решили присвоить многим значимым аэропортам имена великих. И началось…
В Калининграде борьба за новое имя для аэропорта "Храброво" получилась особенно острой и упорной. К сожалению, не обошлось без скандалов. И таких, что только диву тогда давалось, что же так омерзительно можно было извалять буквально в грязи имена великих…
А началось всё с самой обыкновенной мелочи. Осенью общественная палата Калининградской области определила трех номинантов для доименования аэропорта "Храброво". В список вошли императрица Елизавета Петровна, в эпоху которой Восточная Пруссия с Кёнигсбергом короткое время входила в состав Российской империи, а также два полководца Великой Отечественной войны - Иван Черняховский и Александр Василевский. Оба в разное время командовали войсками 3-го Белорусским фронтом, штурмовавшими в 1945-м Кёнигсберг.
Но на этом список не стали ограничивать. Подключилась общественность и самые простые люди, живущие в этом прекрасном городе, решили, что в него необходимо включить и немецкого философа Иммануила Канта, который в течение нескольких лет, как раз при той самой Елизавете, был подданным Российской империи.
Если вы хоть раз бывали в Калининграде, то понимаете, что этот город целиком и полностью можно назвать кантовским. Здесь и его могила, им именован университет, стоят несколько памятников. Одним словом, самый «почетный калининградец». И пройти мимо такого было бы в корне неправильно.
А когда началось голосование, Кант сразу захватил лидирующие позиции. Как-же об этом переживала вся другая Россия, усомнившись, а так ли нам нужен этот Кант?

И тогда депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев выступил с гневной обличительной речь. От имени всех ветеранов. Мол, не наш он, и не стоит по его поводу так усердствовать. И вы, отдавшие, уже за него свои драгоценные голоса, подумайте, зачем и для чего вы это сделали. И уже на следующем этапе голосования сделайте свой выбор другим. Ему так этого хотелось. Возможно, он глубоко изучил всё, что создал этот великий человек, вдохновился и решил призвать к отречению от его имени.
Но это ещё не всё. Нашелся один военачальник, не хочу даже сейчас вспоминать его и имени, он совсем не стоит того, который, обращаясь, к вытянувшимся перед ним военным, сказал следующее:
- Там у нас четыре кандидата претендуют, значит, для того чтобы аэропорт носил его имя, - объяснил он. - Вот, это, Елизавета Петровна, внучка императора, небезызвестный какой-то там Иммануил Кант и два полководца. Говоря о Канте - этот человек предал свою родину. Он унижался и на коленях ползал, чтобы ему дали кафедру в университете. Писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал и никогда читать не будет.


Вот так хлестко, по-суконному он прошелся по великому Канту. Этот ролик разошелся тогда в сетях. Многие, конечно, негодовали, другие молчали, но шум тогда стоял по этому высказыванию необыкновенный.
А ещё были листовки с мерзким содержанием, которыми залистовали весь город Канта.

И нашлись также в городе подонки, облившие памятник Иммануилу краской. Одним словом, мы так себя показали. На весь мир…
Как мы уважаем и относимся к великому из великих. Которого чтят на всех континентах. А нам –то всё и все по барабану. Мы вот такие…
Да, Елизавета Петровна выиграла тот марафон, её имя и было присвоено аэропорту. Краску оттёрли, это было наверняка легче всего сделать. Недалекого военного убрали куда-то на задворки, он ещё пока служит, но уже собирается на пенсию, будет налаживать грядки, пропалывать сорняки.
А художник Алексей Мозговой, назвав портрет умнейшего мыслителя «Nasty Kant», согласно всем выявленным обстоятельствам тех уже далеких от нас дней, явил нам ироничного философа, которым мы не перестаем любоваться. И пусть он будет таким, просто именованный согласно тем однако непростым для всех нас событиям. Но творец философии есть и будет великим и гениальным. Иммануилом Кантом. Всегда!
Валентин Малютин, журналист
Публикации на ресурсах: